执行风暴让“老赖”无处藏身

发布日期:2018-10-31 17:51:54 |信息来源:东北网-鹤城晚报 |阅读次数:

 

  深秋十月,执行风暴,再度来袭……“你好,我们是建华区人民法院执行局工作人员,这是我们的工作证件。依照法律规定,现依法对你物业公司财务室进行搜查,这是搜查令,请你们配合。”10月19日8时50分,建华区人民法院出动执行干警及法警十余人、警车四辆前往齐齐哈尔市建华区某物业公司,向被执行单位发出强制搜查令,对其进行突击搜查。这是执行局开展执行风暴“特写镜头”之一,执行局重拳打击“老赖”,树立执法形象和法律威严,让公平正义的阳光普照在人民心间,邪不压正,“执行”有我。

  突击搜查搜出“老赖”7万块

  2018年4月到7月期间,有四位申请执行人分别申请执行齐齐哈尔市建华区某物业公司负责人工程款纠纷案件,申请标的金额共21万余元。案件进入执行程序后,建华区人民法院依法向被执行人及法定代表人高某(化名)送达了执行通知书、报告财产令,但该负责人既不申报财产,也不向法院说明情况,故意躲避执行。

  为了维护申请执行人的合法权益,建华区人民法院决定对该公司的财务室进行突击搜查。执行干警在宣读搜查令后,拉起警戒线,依法对财务室进行了搜查。搜查中,该物业公司的工作人员迫于法院的震慑,极力配合执行法官的搜查,同时主动上交保险柜中的现金7万余元,后经被执行公司财务人员确认签字,执行干警依法进行了提取,并对该公司账本及相关票据资料进行查封、扣押,开具扣押财产清单。事后该物业公司的人还说“头一次见着这么大的阵仗,腿都吓哆嗦了。”执行法官张森开玩笑地解释道:“这只是你们物业公司的,与你们无关,你们不用紧张害怕,而且我们执行过程中都挺温柔的……”目前,该案件正在进一步执行中。

  此次搜查执行得以顺利地执行,除了执行法官们得力的前期部署,搜查中默契的配合之外,也不乏群众们的积极配合。但是并不是所有的执行案件都像此次案件一样顺利。

  揪出藏在 衣柜中的“老赖”

  日前,针对被执行人张某(化名)拒不履行法院判决责任,建华法院执行局局长项宏权在清晨率领执行局7名执行干警来到被执行人张某的住所开展执行行动。到现场后,执行干警发现张某所住的房间门被反锁。在不停地敲门后,张某的女朋友开门,干警进屋查找后并没有发现张某。项局长仔细观察屋内情况后命执行干警对衣柜及床下进行查找,在墙角的一处衣柜里发现并揪出了藏身此处的张某,执行法官当场宣布对其采取拘留措施。

  因被执行人为齐齐哈尔市建华区某公司,拒不履行生效法律文书确定的给付义务,拒绝按法院要求提供财产报告,被多家法院纳入失信被执行人名单,刻意逃避法院执行,涉嫌隐匿、转移财产。2018年5月15日,建华区人民法院执行局对一失信被执行人的办公场所进行强制搜查,对公司的文件材料、财务账簿、电脑等办公物品进行搜查或扣押,并对数名工作人员进行了调查询问。在搜查过程中,该公司管理人员仍然在通过微信指挥员工不配合法院搜查,继续规避法院强制执行。通过强制搜查和调查询问,法院初步固定了该公司隐匿财产及拒不执行的证据材料,为将该公司有关人员移送涉嫌犯罪做好了基础性工作。

  社区主任的误解

  2018年7月26日,为调查被执行人相关信息同时为开庭做有力保障,申请执行人与执行法官岳薇薇前往建华区某社区开展调查,但是该社区主任态度恶劣拒不配合。建华法院副院长兼执行局局长项宏权得知此情况后,率领12名执行干警前往该社区协助执行法官岳薇薇开展调查。但是该社区主任见此情况后曲解执行法官意图与执行法官起了争执,该社区人员也拒不配合,同时联系到了该社区的上级负责人某办事处主任。该办事处主任来到现场后与项院长积极协调,主动配合了执行法官的调查工作。事后出于对该社区的影响考虑并没有对该社区主任采取拒不执行的拘留措施,而是采取了行政罚款措施。

  如此种种的案例还有很多,光鲜的战绩背后,是执行干警辛勤而无私的付出和奉献。这把所向披靡的执行利剑,保障了当事人的权益,维护了社会的公平与公正,取得了良好的法律效果和社会效果。为维护当事人合法权益,啃下“骨头案”,办结“大案难案”,让老赖无处藏身,获得人民的信赖与称赞……

 

文章搜索