平遥假陈醋毁了祖宗的真招牌!

发布日期:2018-12-19 17:53:56 |信息来源:健康时报网 |阅读次数:

 

(健康时报特约评论员 耿银平) 国人离不开“酱醋”烹饪的美味,在追求滋味生活的时候,谁能想到山西平遥古城那些打着“纯手工酿造”、“古法酿造”、“纯粮老陈醋”旗号的陈醋,竟是1.5元一斤的假货!

这些“陈醋”被贴上“三年陈醋”“五年陈醋”的标签,以翻倍的价格对外销售。更令人忧患的是生产醋的卫生状况,有些醋厂的醋缸里还漂浮着死苍蝇。

游客为何乐于买山西老陈醋?一句话,制作工艺与文化吸引。山西老陈醋做工讲究、用料精细,味道纯正、余韵悠长。美和居醋坊至今已经历300 余年的风雨沧桑,成为非物质文化遗产。

这里酿出的醋绵酸味浓,经过“夏伏晒”、“冬捞冰”的隔年醋,酸味更浓;改高粱大曲熏醋为老陈醋更突出了新醋陈酿的工艺,开创了食醋的独特品味。由于整个生产过程需时长且产出的醋醇厚如陈酒,被称为“山西老陈醋”。单看这繁琐又有趣的制作过程,就会给人美味的遐想。

蕴含在山西老陈醋背后的文化底蕴、精神营养与风土人情,和老陈醋一样,已经成为一道特殊的文化风景,更是响当当的文化品牌与无形资产。这些都为老陈醋的品牌构建了坚固的精神骨架,也给山西文化增加了曼妙悠长的历史味道。

而在平遥古城里勾兑出来的假冒伪劣的陈醋,不仅突破了法规的底线,置食品安全于不顾,也对经济环境造成了极大的伤害。从更深的层面来看,也必然给山西的陈醋文化带来沉重的一击。文化品牌与文化生态一旦受损,复原就难上加难;即便修复,也可能留有裂痕。

勾兑老陈醋的酸臭味已飘满全国,山西人付出的代价不止是看得见的经济损失。伪劣产品毁了老祖宗苦心经营的品牌,余韵悠长的文化形象、老陈醋品的山西品牌,也会在失信中折损殆尽。

《食品安全法》对无证经营等违法行为的处罚起点,已由过去的2000元提高至现在的5万元;食品违法行为的处罚金额最高可达违法生产经营食品货值金额的30倍。因此对每一个违规者,都要穷追不舍、追查到底,让“较真执法”成为常规,执法行动才会切实有效。

老陈醋是醋,但更是“文化的琼液”。 留住山西老陈醋的美名,也要创造优良的食品安全环境。面对损毁陈醋的不法商业行为,我们要积极监督,不在沉默中看着陈酿老醋失信失格,失去中华味道的厚重与纯真。

(责任编辑:杨丽萍)

 

文章搜索