2018昔阳好人评选活动候选人:克服困难 坚守“诚信美”

发布日期:2018-11-21 18:36:02 |信息来源:黄河新闻网晋中频道 |阅读次数:

 

黄河新闻网晋中频道讯(李嘉宇)2017年7月15日,昔阳县农村信用社“清非”三组一行前往巩瑞明家中落实债务,进门后发现巩瑞明在漆黑的小屋中做着家务。巩瑞明一看到来人身穿“依法清贷”的衣服后,便了然地问:“你们是收贷款的吧!”信用社一行人点了点头,随即拿出了贷款催收通知书,巩瑞明接过去看了一下就说:“款是我们贷的,我们肯定还,这事一直没忘。”

2009年4月份,巩瑞明的外甥女聂娟想在县城投资冰激凌店,周转资金不够,当时聂娟已经办理了贷款,打听到巩瑞明这个阿姨是信用户,于是多次上门求她帮忙。在外甥女的苦求之下,巩瑞明到昔阳县冶头信用社贷了5万元贷款并亲手交给聂娟投资做生意。

人有旦夕祸福,就在巩瑞明贷款之后没过多久,外甥女婿因私挖小煤窑被判刑入狱,外甥女通过多方筹资想保丈夫出狱,后来因涉嫌诈骗,也被判刑入狱了,冰激凌店自然也随之关门。

但巩瑞明的生活还得继续,欠信用社的贷款也得按时还款。在此后的多年间,巩瑞明夫妻俩多方找工作,无论多忙多苦都行。丈夫张丙午在外打临工,哪里有活去哪里,巩瑞明一边照顾孩子,一边抽空找活干,后来通过亲戚介绍找到了现在的工作,成为了一名早出晚归的清洁工。除了压在身上的贷款,巩瑞明还有孩子要读书,他们在昔阳县城租了一间狭小的小屋,一方面为照顾女儿上学,一方面努力攒钱清还贷款。

巩瑞明对信贷员说:“前些年,你们信贷员也来过,那时真的没钱,现在有工作了,虽然两个人每月不到2000元,但是省吃俭用,也顺利供女儿考上大学了。这次你们来,家里有了些积蓄,我准备把钱还上”。巩瑞明从一个年代久远的木箱子底部拿出了一个报纸包着的破旧包裹,里面是整整齐齐的11000元,“这是我们家手上仅有的积蓄,你们先拿去,”她说,“丙午过些日子工钱就下来了,我们就有钱了,留下生活费,我们还能再多还些。”当信贷员问她有没有想过向她姐姐、姐夫要些钱把贷款还清的时候。她说:“我姐姐更苦,为了这个女儿操碎了心,家都不成家了,人活几十岁,还了半辈子的外债。我们不麻烦她们了,自己贷的款自己还”。

在2017年8月8日,巩瑞明找到信贷员又给了11000元。9月22日她又送来33000元,信贷员了解到,这都是借来的钱。一个自己贷款资助外甥女就业,靠打临工和清扫大街维系生活的两口子,还能在心里一直惦记着自己的责任,积极筹措资金,始终不忘归还贷款,这种诚信的态度,令人动容。相比现在屡见不鲜的一些开着豪车、住着豪宅,挥金如土的赖债户,更显出了巩瑞明的高尚。如果所有尚未还清贷款的信贷户,都能如巩瑞明家庭一般坚守诚信,社会信用体系建设工程将不断向前推进。

诚信是一个道德范畴,是每一个人的第二“身份证”,不信不立,不诚不行,社会发展需要诚信,个人处世更需要诚信,巩瑞明用历经艰辛清还贷款的行为告诉世人:困难压不倒诚信人的高尚与伟大。

 

文章搜索