激扬最美风 点赞新风尚——灵石县10户家庭荣膺2018晋中市“最美家庭”!

发布日期:2019-01-15 17:41:42 |信息来源:晋中妇联 |阅读次数:

 

忠厚传家久,诗书继世长。

最美家庭,温暖厅堂宅院;

优良家风,引领社会文明。

 

 

 
01

赵丽红家庭

 

赵丽红居住在一个青山绿树环绕的小山村,同时也是个相对闭塞的小山村。她的丈夫不抽烟、不喝酒、人也很勤快。随着孩子们相继出生,日子就紧巴起来。于是她和丈夫利用废弃的土窑洞种了主料为玉米芯的100个菌棒。后因婆婆患病四处寻医治疗,背负了一身外债。于是,她和丈夫给人挖树坑装砖,没日没夜地干活。手头有了积蓄后,他们就在废弃的土窑附近打了一孔总长70米、宽2.4米的循环窑洞,又买了25吨上好的棉壳,甩开膀子干了起来。由于掌握了技术,平菇产量也高了,质量也好了,价格自然也能卖起来。随着市场打开,销量增加,为了扩大生产,他们又建了两个温室大棚,全部用来种平菇。她今天所取得的成功离不开党的好政策和各级领导的关怀,更离不开自身的努力。

 

 

02

梁晓军家庭

梁晓军家庭是一个大家庭,有和蔼可亲的奶奶,有善良勤劳的爸爸妈妈,还有活波可爱的一双儿子。他们夫妻之间互敬互爱,互相尊重,坦诚相待。在对待长辈方面,他们坚持正直做事,友善对待老人。有空时,他们带着孩子们和父母一起吃饭聊天,一起去旅行。有一年妈妈突发急性心脏病,需要做支架手术,他们全家人全程陪护,陪她聊些开心的事情,还让孩子给老人唱歌。父母也尽心尽力地帮助他们照顾好儿子。婆媳俩感觉就像母女,老人每次和人们说起她,都由衷地夸奖她,因此灵石电视台还采访过他们家的事迹。在教育孩子方面,他们重视品德教育,从小让孩子树立爱心和正义感。大儿子助人为乐,小儿子也常常读《弟子规》《三字经》等读物,培养爱心,学习做人的道理。

 

 

03

张丽平家庭

张丽平在家里是一位好女儿、好妻子、好儿媳、好母亲。她孝顺老人、关心兄弟姐妹,邻里间和睦相处。她勤勤恳恳对待工作,热情爽朗的性格为周围的人送去了欢乐。她的丈夫作为村支部委员,关心群众,力求为村民办实事、办好事。二十多年来,她和丈夫共同努力,在平凡的工作岗位上贡献着自己的一份力量。她视公婆如同自己的亲生父母,公婆也一直视她如同己出。生活中,他们以身作则,培养孩子们节俭、谦逊、乐观、自强的良好品质,教育他们独立自主,学会做事,学会做人。如今,女儿在培训机构当老师,从事着她喜欢的职业。儿子在实习期间工作积极,多次受到顾客好评。她凭着勤劳、朴实、善良、孝顺、热情的品性,用爱心呵护每一个家庭成员,用真心营造了一个温馨和谐幸福的家庭。

 

 

 

04

李改花家庭

 

李改花是一个四口之家,双方父母仅有婆婆健在。在家里她始终倡导夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭节约、邻里互助。她是一名小学教师,在学校兼任教研主任,工作上兢兢业业,恪尽职守,任劳任怨,工作成绩优秀,得到上级领导和广大师生家长的一致认可,多次被评为镇级、县级优秀教师。在家庭里,他们夫妻之间互敬互爱。二十多年来,一直是邻里间人人称羡的楷模。在对待长辈方面,她和丈夫坚持正直做事,友善对待老人。平时对长辈嘘寒问暖,关心他们的生活起居,重大节日把婆婆接来一起吃饭。在教育孩子方面,她要求孩子尊重老师和同学,在公共场所自觉遵守公共道德,教育孩子要做善事、做好事,发扬勤俭节约的美德。

 

 

 

05

史柳英家庭

 

史柳英的丈夫虽小学未毕业,但她欣赏他的心地善良、吃苦耐劳、尊老爱幼。他们婚后生育两个女儿和一个儿子。史柳英从小就懂得心疼父母,因为家里兄弟姐妹7个,还有七十多岁的奶奶,爸妈还要劳动,所以她除了上学就是帮爸妈干活。学校毕业后她当了人民教师,曾受过多次表扬。后转为经商,她每天工作十几个小时。期间,她除了做生意,还要照顾孩子,每天只能有四五个小时的睡觉时间,几乎每天最多能吃上一顿饱饭。她和丈夫培养的三个孩子都非常优秀,均是大学本科生,去年两个女儿还各自有了好的归宿,儿子也成为了一名助理工程师。他们几十年如一日地不断奋斗,再苦再难都没有放弃过,共同努力让家人更幸福。

 

 

06

杨淑萍家庭

 

杨淑萍是一名普通的退休教师,她有一个团结和谐、积极向上的八口之家。她幼年丧父,失去了在校学习的机会,但书香门第自带三分的求学精神,促使她又加入了人民教师的行列,并成为出色的教育行家。老两口严以律己,宽以待人,通过言传身教,孩子们从小就博览群书、积极上进。两儿子孝敬父母,惜妻爱子,工作上进,两媳妇通情达理,尊重公婆。如今大媳妇是优秀的幼儿教师,二媳妇做企业管理工作。孙子们的到来,为这个家增添了新的生机与希望。她把爱子、教子的用心,转移到下一代身上。俩孙子读书明理,唱歌跳舞,弹琴下棋,运动旅游,深受老师和同学们的喜爱,多次被评为“优秀少先队员”,她这个做奶奶的也几次被学校评为“教子有方家长”。

 

 

 

07

李永亮家庭

 

李永亮是一名普通工人,曾经在部队服役13年,赴柬埔寨参加维和并获得联合国维持和平勋章、荣立三等功。他在工作上兢兢业业,充分发挥一个党员的带头作用。在家庭中惜妻爱子,妻子因煤气爆炸全身60%烧伤生命垂危,他不离不弃,四处凑钱,细心照顾,终于把妻子从死亡线上拉了回来,挽回一个完整的家。现在妻子当选为居委会主任,身残志坚的她一心为居民服务,得到了居民认可。他们从小教育孩子要有良好的道德品质,好好学习,尊敬长辈。功夫不负有心人,大儿子通过努力顺利考入国家重点本科院校,在学校孩子各方面表现优秀,参加“沂蒙红色基地杯”中华龙狮精英赛取得第一名,代表中国参加澳门“武林群英会”龙狮争霸赛取得冠军。小儿子也很努力成绩优秀,整个家庭充满了正能量。

 

 

 

08

牛亚红家庭

 

牛亚红是西城管理委员会的一名工作人员,她的爱人是一名小学教师。在工作上,他们相互支持鼓励,共同进步;在生活上,他们相互照顾体贴、孝顺父母、严教子女。为了全力支持爱人的工作,他们说好“三不准”:一是不准替别人说情;二是不准向任何人许诺;三是不准收任何人礼物。按照这些“家规”,他们严守家庭防线,因为她知道,“廉内助”在让亲人远离腐败、保持廉洁上具有不可代替的作用。她坚持抵御各种诱惑,甘于平淡,淡泊名利,同时还在家庭中把“以廉为荣、以贪为耻”作为家风。她经常给三岁的儿子讲读国学经典,做到家庭廉洁建设从娃娃抓起。她还十分注重“家”和“公”的关系,不以公肥私,在各自岗位上,做到相互不过问、不插手对方工作,时刻严格要求自己,做到警钟长鸣。

 

 

 

09

赵王平家庭

赵王平是一名普通农民,他的家庭遵纪守法,遵守公德,家庭和睦,邻里团结。他的父亲在一次意外事故中受伤导致高位截瘫,当时他只有19岁,还有正在上学的妹妹,不受逆境的他创办了百信文印部,同时还经营了一个文具副食店,边赚钱边照顾父亲。父亲更是笑对困难,自强不息与病魔抗争。生活中他和妻子相互照顾,相互开导,相互信任。为了不让他被家中事务分心,妻子主动承担很多事情,家里家外操持得有条不紊。他在亲朋好友的帮助下,用多年积蓄投资承接了中国移动王禹专营店,营业厅运行得井井有条。全家倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、勤俭节约、热心公益,热心帮助邻里。他曾积极义务献血400CC,努力帮助更多需要帮助的人。

 
 

10

任建华家庭

 

任建华的家是一个平凡的四口之家,有两个儿子。在家里她和丈夫互敬互爱,尊老爱幼、勤俭节约、邻里互助。他们在对待长辈方面,友善对待老人,婆婆活着的时候,丈夫每天上班挣钱养家,婆婆瘫痪在床,老人的生活起居落在她的身上。她每天都要照顾婆婆的一切生活,心里告诉自己,只有把婆婆和孩子照顾好了丈夫才能安心在外工作。为了不让婆婆寂寞,她经常陪老人聊些开心的事,还让孩子给奶奶唱歌,她们婆媳就像母女。婆婆经常和邻居们夸她是个孝顺的好儿媳。其实她觉得为人子女者做这些都是应该的,老人为她们付出的太多,做小辈的就应该尽心尽力地关心和爱护老人。作为子女,她希望爸爸妈妈公公婆婆身体健康;作为妈妈,她希望孩子健康成长。

 
 

因为付出,家庭才其乐融融;

因为勤劳,家业才顺畅发达;

因为亲情,岁月才弥足珍贵!

为您心动的最美家庭点赞吧!

为您喜欢的幸福配方点赞吧!

 

文章搜索