激扬最美风 点赞新风尚——祁县10户家庭荣膺2018晋中市“最美家庭”!

发布日期:2019-01-02 09:39:27 |信息来源:晋中妇联 |阅读次数:

忠厚传家久,诗书继世长。

最美家庭,温暖厅堂宅院;

优良家风,引领社会文明。

2018年度晋中市112户“最美家庭”

揭晓啦!

晋中市妇联在公众号陆续推出

“激扬最美风 点赞新风尚”

县(区、市)篇,

让我们一起走进最美家庭,

分享感人故事,解密幸福配方,

探究生活真谛,传播最美声音!

01蒋杰家庭

蒋杰服役于武警驻祁某部,2008年拉萨打砸抢事件发生后,当时他们的孩子才1岁零3个月,蒋杰随部队踏上了向青藏高原急驰的列车。妻子周春花既要照顾年幼的孩子,还要上班、料理家务。她不仅吃苦耐劳,而且还是一个孝顺的儿媳妇、一个关心体贴的好嫂子。为了根治婆婆的病,她四处求医、买药。他们夫妻结婚十多年,工作上相互支持,感情上互相依靠,生活上互相体贴,在小区被邻居传为佳话。他们在享受幸福生活的同时也不忘记帮助别人。2015年,蒋杰在接待办事群众过程中,接待了一名尿毒病患者,在征得其本人同意后,将其情况反映到报社,缓解了其就医、生活困难。良好的家风、和谐的家庭环境感染着孩子。儿子从上学到到现在守纪律、有爱心,积极参加社团公益活动,深得老师的喜爱和同学的喜欢。

02马德虎家庭

 

马德虎作为基层一名普通员工,多年来,在兼顾工作的同时,照顾好家庭,尤其是体弱多病的妻子。他上班离家较远,有时还需值夜班。在一般家庭中,这可能不是什么难事,但对于他的家庭来说,却存在巨大的挑战和困难。由于妻子不幸身患重病,经多方求医,病情一直得不到好转,生活不能自理。他尽最大的努力照顾好妻子的同时也不耽误工作。他经常哄着她、让着她,怕她病情加重更加难受。由于妻子患病行动不便不能孝敬老人,对于双方父母,他平时有空就去看望。在老人生病期间,照顾老人。后来,他购买了一台小汽车,工作忙或者需要值夜班时,可以带妻子上班。闲暇时,可以带她出去看看风景、散散心。他认为自己平时累点没什么,再辛苦也要经营好他们的小家庭,做好自己分内的工作。

03高光爱家庭

高光爱的丈夫现任村委主任一职,平时忙于村里的工作,家里的一切事情无暇顾及,为了不让丈夫被家中事务分心,她主动承担了家中的一切大小事务。她既是家中的贤内助,更是丈夫努力工作的坚强后盾。大儿子在九岁时正是高光爱生二子的时间,顾不上他的学习,后来她细心地发现了儿子的长处,做通了全家人的工作,把儿子送去了学武术。在夫妻俩的帮助下,儿子通过努力,在祁县城内开设了一家省武术协会指定的祁县唯一的会员单位,大儿子的事业有了起步。敢闯敢想的她还是不安于现状,经和丈夫商议考察,结合当地的实际情况,她又选择了服装加工行业。一个多月,没有白天黑夜,来来回回,厂子终于开工了。平日里她还主动组织村内妇女搞文艺活动,她的所作所为得到了大家的一致好评。

04王伟家庭

王伟夫妻二人经营着一家希望教具公司,主要生产、销售课桌和床。家中还有一个80岁的老母亲,他们家夫妻和睦、婆媳融洽、父慈子孝。夫妻二人有颗乐善好施的心,积极参加社会公益活动,带领公司先后多次捐资捐物。2008年汶川地震时他们向灾区学校捐课桌、捐资金。平时每当在销售当中碰到贫困山区学校,学生用的是旧课桌、烂课桌,而学校没有能力购买时,他们总是慷慨解囊、无私捐助。他们还资助贫困学子上大学,这样的事例举不胜举。在他们的带领下,公司荣获“山西希望工程20年贡献奖”。王伟一家勤劳致富,心系社会。提到他们家,全村人无不称赞,在当地起到了很好的带头和表率作用。

05来改桃家庭

来改桃的丈夫庞存利,由于工作原因,常年在外,家里一切大小琐事都由自己操持。在她的照顾和教育下,两个孩子学习成绩优秀。家里还有一位95岁的老人,自己丈夫的奶奶,已经瘫痪在床三年,平日里就全靠来改桃照顾老人的起居生活,打扫卫生,给老人洗漱,三年如一日从来没有间断过对老人的照料。来改桃一向有一颗体贴的心,还时刻为在外工作的丈夫考虑,两人的感情从没有因为距离而变得平淡无奇,反而彼此更加亲密。夫妻二人相濡以沫、风雨同舟,在各自的事业上都有所成就,在各项技能比拼中有他们的身影。他们家庭倡导科学、节俭的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。

06郝俊秀家庭

郝俊秀和妻子都是教师。这是一个父慈子孝、兄友弟恭的和睦家庭。一家人不管是上学还是工作回到家,第一件事是看望爷爷奶奶,帮他们做事,和他们聊天,家人间相互尊重,其乐融融。他的祖父和父亲都是退休教师,喜爱读书。两位老人虽已离他们而去,但他们秉持“子孙虽愚,诗书须读”的家风却仍在传承发扬。一家人酷爱读书,闲暇之余,便与书为伴。家中有三个卧室,都有摆放书的区域,睡前阅读已成为习惯,无论多晚都要读后才睡。这是一个勤俭为本,忠厚传家的美好家庭。儿子初中到县城读书,母亲便教育他:出门在外要吃饱,但不能浪费;日用品应买,但要懂得节俭。母亲的嘱托记在心上,也养成了他日后勤俭节约的习惯。

07张媛家庭\

张媛和丈夫贾涛,他们有两个儿子,大儿子已经上了大学。贾涛从小命运坎坷,后遇到妻子张媛。张媛并没有嫌弃贾涛一无所有,默默地和他撑起了一个家。他们不怕苦、不怕脏、不怕累,努力打拼,开过饭店,跑过车,贩过菜。现夫妻两人经营一家运输公司,日子过得红红火火。富裕后的他们,依旧乐于助人。夫妻俩深深地热爱着养育他们的家乡。为了回馈家乡父老,夫妻俩花钱雇车带村里一百多位60岁以上的老人出去旅游,吃住全包。为了让村里的人们健身,他们夫妻自掏腰包为村里买了一套音响设备,让村里喜欢跳舞的村民在农闲时跳舞。全村人都称赞他们夫妻品德高尚,夫妻二人的好人好事传遍了全村,一说起贾涛和张媛,大家都对他们竖大拇指。

 

08渠连光家庭

他,老实木讷,勤勤恳恳,甘当一辈子“老实人”;她,坚强朴素,勤俭持家,争做一辈子“女强人”。他因为老人去世的早,家里兄弟姐妹多,从小跟着盲人大哥流离各个村落;她是被收养的,一天学也没上过,还有胳膊的残疾。他们成婚后,是当时远近闻名的“第一穷”,但是,他们知道“勤能补拙,省能补贫”。家里大伯是盲人又独身,大伯经常接济他们,后来他们对大伯的养老送终一力承担。就是这样,在没有文化、缺少金钱的情况下,他们靠勤劳质朴的经营生计、含辛茹苦的培养孩子、知恩图报的团结邻里,成为了远近闻名的“供学模范户”,成为人人羡慕的“模范好家庭”。现在,女儿师范毕业后当了教师,儿子考上军校当了军官。对于邻里之间的很多事,他们也都主动帮忙,不多计较。

09孟玲珍家庭

孟玲珍和爱人同为小学教师,有一个懂事明理的儿子,与70多岁的婆婆组成了一个四口之家。她和爱人都是县级教学能手,她还是市级模范教师。儿子大学毕业后自谋职业,创办了画室,所教学员成绩优异。孟玲珍进这个家门时,家里人口比较多,婆婆总是那么勤勤恳恳地为全家人做这做那,一天到晚都没有闲的时候。最令人称道的是婆婆对奶奶的态度。当时,奶奶高龄又患有冠心病,婆婆总是像女儿一般为奶奶端茶送水,洗脸梳头,尽心竭力地伺候奶奶。 如今,婆婆也年迈,虽然身体还算硬朗,但因术后右眼几乎失明,行动不便,再加上年轻时生活艰辛,落下了很严重的气管炎。所以,她和爱人一般不让婆婆下厨。儿子长大后也懂得孝敬奶奶。这么多年和婆婆在一起生活,从没吵过架,红过脸。

10张宏琴家庭

她是一名退休党员干部,丈夫是一名退休工人,女儿和女婿也都是党员,大外孙就读小学,还有一个活泼可爱的小外孙在幼儿园。在他们的这个小家庭里,读书、学习是全家共同的爱好,是最重要的业余工作,书籍、报刊、电脑已经成为家庭的重要财富。他们教育孩子从小事做起,养成懂礼貌、讲卫生、尊敬老人、善于帮助别人的良好习惯。女儿工作多年如一日,认真做事,踏实做人。大外孙连年被学校评为优秀少先队员、优秀班干部、三好学生。为了营造浓厚的学习和读书氛围,家里专门设立了全家学习时间,一家人经常在一起阅读先进的教育理论书籍,聆听教育讲座,相互交流健康安全知识等。他们也会带孩子去旅游,感受祖国大好河山,引导孩子关注国家大事,关注身边的事,并身体力行地给孩子做榜样。

文章搜索