做生意遇“老赖”,法官巧治“赖”——五个电话索回欠款

发布日期:2019-07-05 17:10:37 |信息来源:衢州新闻网 |阅读次数:

 

  “做生意遇老赖,余法官巧治赖。”6月28日,一封来自宁波的感谢信和一面锦旗被送到柯城区人民法院的诉讼服务中心。而就在半个月前,73岁的宁波人老任还打电话说要投诉法院,这到底是怎么一回事呢?

  做生意被欠款

  所谓“朋友”就是不还钱

  原来,老任来自宁波市镇海区,多年前他利用宁波靠海的优势做起了海鲜水产生意。在激烈的竞争下,老任为拓展客户、增加销售数量,选择了客户可以赊账到他这里进货的做法,到底赊账给谁,赊多少,取决于他对客户信誉的自我评估。而这种做法导致的直接后果就是,本来利润就不高的生意,却遭遇到货款回笼难的问题。

  2017年,老任遭遇交通事故,骨盆粉碎性骨折,左腿骨折,构成九级伤残,最终导致行动不便。面对经济上的困境,老任开始催讨外面那些拖欠的货款。

  有个在衢州做生意的宁波人刘某,2014年的时候曾在老任这里进了11550元的海鲜水产礼包,可是当时就只支付了2000元的定金,对于剩下的货款,虽然老任多次催讨都没有下文。最终,老任决定用法律武器维权,并向柯城区人民法院提供了当年双方的交易记录。

  法官主动对接

  索回货款5000元

  不过,老任是宁波人,被告刘某也是宁波人,但仅仅因为发货到衢州,双方没有合同,也没约定合同履行地,所以不能在衢州管辖。法院要求老任提供具有管辖权的相关依据。“你们怎么可以这样?为什么不给我立案?我要投诉你们!”6月14日,老任坚持认为被告曾在衢州做过生意,衢州可以管,于是直接把电话打到了柯城法院诉讼服务中心。在电话中,老任几度哽咽。

  柯城法院立案庭庭长余建华得知这个事情后,主动跟老任取得了联系。在得知老任行动不便,家庭经济状况也不太好,而且为了这9000余元货款已经催讨了5年也没有下文后,主动提议为老任调解。

  虽然老任一直强调,说刘某是“老赖”,不会理调解,必须法院立案才有威慑性,但余建华还是选择先跟刘某沟通。第一次打通刘某电话,刘某告诉余建华,老任的水产质量差还变质坏了,而且自己没钱,不同意调解就挂断电话。第二次打通电话,也许是看法院追得紧,刘某口气有所缓和,但仍然坚持说水产质量差就挂电话。三天后余建华第三次打通刘某电话,并跟他讲道理摆事实,这回刘某松口说愿意支付2000元。又过了几天余建华再度打电话给刘某,跟他说了不还钱就会成为失信人。同时,余建华也跟老任沟通,老任愿意给货款打折,只要刘某肯还5000元,这个案子就一笔勾销。第五个电话,刘某接受了打折方案,并很快将5000元打到老任卡上。

  “案子到了您手里,您想方设法多次协调、沟通。被告刘某在法律的威慑下,近日已经将款子汇入我的卡内。在此我深深表示感谢。百姓事无小事。特送上锦旗一面以表敬意。”6月28日,老任专门手写了一封感谢信,和锦旗一起,送到了柯城法院。

 

文章搜索